Слухи, усиленно распространяющиеся в Интернете о токсичности и вредности противогололедного реагента «Бионорд», который производится на Уральском заводе противогололедных материалов (УЗПМ) — на деле не подтверждаются.
«Бионорд» — смесь нескольких видов солей в правильно подобранных пропорциях. Он не прожигает одежду, обувь или кожу, как бы не хотелось конкурентам. Безопасность вещества подтверждена Роспотребнадзором и исследованиями НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина».
— В Интернете очень много искаженной информации и откровенной лжи. Наш завод — лидер в производстве противогололедных реагентов в России, а значит, мы — мишень для постоянных нападок наших конкурентов. Но когда дело доходит до проверок, ничего из этого не подтверждается, — заявили в пресс-службе Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ).
Недавно в этом убедились в городе Братске, где были получены результаты очередной экспертизы. В «Бионорде» не было найдено ни радиоактивного фона, ни разрушающего воздействия на обувь, металлы или асфальтовое покрытие.
А вот в чем действительно убеждаются дорожники так это то, что «Бионорд» эффективней других противогололедных реагентов.
— С началом применения «Бионорда», мы смогли сократить количество используемой песко-соляной смеси, — отметили в управлении коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. — Реагент работает даже при самых низких температурах. Поэтому нужно четко соблюдать нормы расхода, чтобы в -25 на дорогах не было луж».
По словам специалистов, у «Бионорда», во-первых, более низкий расход, 45 граммов на один квадратный метр. Песко-соляной смеси на такую же площадь требуется в пять раз больше. Да, он дороже, но плюсов от перехода на современные реагенты намного больше.
— Мы используем «Бионорд» с 2010 года, — отмечает директор ДЭУ Железнодорожного района Екатеринбурга Юрий Олейников. — Могу сказать только хорошее — никакой грязи от него не остается.
В городах, где уже несколько лет масштабно применяют «Бионорд», число ДТП из года в год снижается.
Источник: https://www.bashinform.ru/news/532392/