«Идеальных дорог у нас нет. Но в норме находятся 52%», 09 окт 2015 — УЗПМ, Киров

«Идеальных дорог у нас нет. Но в норме находятся 52%»

Накануне Дня работников дорожного хозяйства в пресс-центре «Аргументы и факты – Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая грядущему празднику, а также состоянию дорог в Челябинске и Челябинской области.

В разговоре приняли участие:

  • Гущин Алексей Иванович, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области;
  • Волков Валерий Викторович, заместитель начальника ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Федерального дорожного агентства;
  • Шабалин Александр Юрьевич, начальник Управления дорожного хозяйства Администрации г.Челябинска;
  • Савенко Михаил Петрович, начальник ГИБДД УМВД России по Челябинску;
  • Ахтямов Рашид Якубович, генеральный директор Института «УралНИИстром»;
  • Топорков Александр Николаевич, дистрибьютер ООО «Уральского завода противогололедных материалов».

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Начать хотелось бы с итогов всероссийской акции «На дорогу без перегруза» на региональном уровне.

Гущин А.И.: Эта акция проходила в нашем регионе с 27 сентября по 4 октября. Целую неделю в круглосуточном режиме на региональных дорогах работали три весовые установки, на которых было взвешено 834 транспортных средства. 68 из них следовали с превышением нормативных показателей как по массе, так и по весовой нагрузке. Составлено 68 актов о нанесении ущерба автомобильным дорогам области. По итогам акции областной бюджет пополнится более чем на 860 тыс.рублей.

Волков В.В.: На автомобильной дороге М5-Урал в районе Чебаркуля был также организован стационарный пункт весового контроля. За неделею через него прошли порядка 26 тысяч грузовых авто. Зафиксировано 72 случая с перегрузом, составлено 14 административных материалов. В целом перегрузов стало меньше, грузоперевозчики становятся более сознательными.

Ахтямов Р.Я.: На мой взгляд, дело не в сознательности. Мы столкнулись с серьёзной проблемой. 13 июля нынешнего года федеральным законом введен запрет на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств, масса которых с грузом или без груза более чем на 2% превышает допустимую. При этом ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства существенно усилена. В результате в сложном положении оказались не только автоперевозчики, но и производители стройматериалов. Ведь новый закон фактически останавливает работу большегрузного транспорта, который в строительной отрасли составляет более 60%. Из-за нехватки автомобилей возник дефицит автопарка, и между производителями стройматериалов сегодня идёт борьба за грузовики. После введения закона стоимость поставки песка из карьеров увеличилась на 72%, а его стоимость – на 31%. Такая же ситуация с щебнем, цементом, бетоном и арматурой, что неизбежно ведёт к росту себестоимости строительства и стоимости квадратного метра. Известно, что сегодня строители ратуют за то, чтобы новый вступление в силу ФЗ был отложен хотя бы до 1 января 2018 года. Еще одним выходом может стать строительство дорог с повышенной грузоподъёмностью. Всё-таки за последние годы отечественные машиностроители наладили выпуск крупнотоннажных автобетоносмесителей, самосвалов, цементовозов и длинномеров. А большинство перевозчиков стройматериалов обзавелись современными большегрузными автомобилями. Поэтому возвращаться к использованию маломощной техники во имя того, чтобы сохранить асфальтовые автомобильные дороги, значит, возвращаться во вчерашний день.

Давайте теперь поговорим о состоянии областных дорог. Какой процент их находится в идеальном состоянии? Сколько дорог было отремонтировано в Челябинске и Челябинской области в этом году? И какие работы запланированы на 2016 год?

Гущин И.А.: У нас нет такого понятия, как «идеальная» дорога. Есть дороги в нормативном состоянии. Так вот пять лет назад в регионе лишь 38% дорог находились в нормативном состоянии, сегодня их 52%. Много это или мало от 8682 км? По крайней мере, благодаря областной программе и поддержке губернатора, работа идёт постоянно. Мы работаем в рамках программы 2020. Конечно, есть проблемы с финансированием, из-за которых программа постоянно корректируется. Наша задача, несмотря на уменьшение дорожного бюджета, сохранить дороги в нормативном состоянии. Будут появляться и новые дороги. Но если до 2012 года мы строили в среднем 37 км дорог в год, то до 2022 года в соответствии с поручением Президента РФ об удвоении строительства дорог должны строить 75 км в год. Без федеральной поддержки реализовывать программу мы не сможем. В этом году нами из госказны получено около 1 млрд рублей. Если на 2016 год также выделят 1 млрд, то 75 км снова одолеем.

Волков В.В.: По нашей сети цифры немного скромнее: в нормативном состоянии находится лишь 32% дорог. Но следует помнить, что в отличие от региональных федеральные автодороги работают с большей нагрузкой. Наше управление делает всё возможное для увеличения этой цифры, идёт ежегодное увеличение (на 40% в среднем) протяженности как ремонтов, так и капремонтов, автомобильных дорог. 5 октября был сдан очередной отремонтированный участок дороги – это 7 км около Травников. Состояние федеральных автодорог мы диагностируем ежегодно и передаём информацию федеральному дорожному агентству. В некоторых случаях нам удаётся добиваться пересмотра программы и повышения финансирования.

Шабалин А.Ю.: Мы планомерно выполняем программу развития уличной дорожной сети в Челябинске, которая у нас прописана до 2020 года. Работы не останавливаются на зиму, уже пятый год мы работаем круглогодично. Конечно, ремонты и укладку асфальта производим в тёплое время года, в остальное время работаем на искусственных сооружениях, занимаемая коммуникациями. В этом году основная работа велась в Чурилово, строилось водоотведение на Краснопольской площадке, также была введена в эксплуатацию первая очередь объекта, замороженного с 2011 года. Речь о развязке Новомеханической, Комсомольского и Свердловского проспектов, мы уже сделали переход через железную дорогу и пустили по ней трамвай, в следующем году планируем продолжить выход с этой развязки параллельно Свердловскому проспекту, это будет выход в район Северный луч. Таким образом, мы обеспечим пропускную способность в городе и тем самым снизим напряженный трафик по центру. Сезон не заканчивается, сегодня мы начали плановые работы по строительству развязки на Троицком тракте, к следующему году планируем ввести в эксплуатацию её первую очередь. Планируем выйти с капремонтами на пр. Победы (на «Ленинградский мост») и Свердловский проспект. К сожалению, сократилось финансирование: в этом году на дорожно-строительные работы мы освоили порядка трёх млрд рублей, львиная доля из этих средств была из областного бюджета. Надеемся, что в следующем году будем также получать финансирование из города и из области. В начале года планируем стартовать с двух млрд.

Известно, что в Челябинской области реализуется целевая программа, которая предполагает удвоение строительства областных автодорог до 2025 года. Где строить новые дороги в Челябинске?

Шабалин А.Ю.: Сегодня в городе более-менее развиты горизонтали (сквозной беспрепятственный проезд), но есть проблемы с вертикалями. Поэтому мы делаем ставку именно на искусственные сооружения, то есть на мосты. Понятно, что в центре города расширять уже имеющиеся дороги сложно. Остаётся одно – «расшивать» перекрёстки, увеличивать их пропускную способность.

Где в Челябинске из-за ненормативного состояния дорог повышена аварийность?

Савенко М.П.: Картина меняется ежегодно. Основная проблема в этом году - дорога из Чурилово: она была заужена, поэтому большая часть ДТП пришлась именно на этот транспортный узел. Отмечу, что 301 из 1241 ДТП, случившихся в городе с начала года, произошли из-за неудовлетворительных условий содержания сетей. Из-за интенсивного транспортного движения очень быстро изнашивается дорожная разметка (за 3-4 месяца). Хорошо, что в этом году практически вся она наносится пластиком: он намного долговечнее краски. 430 ДТП произошли из-за неудовлетворительных дорожных условий, 16 – из-за отсутствия освещения, 14 – из-за повреждений покрытий проезжей части, 57 – из-за неудовлетворительного содержания или отсутствия дорожных знаков. Дорожные знаки – это тоже большая беда. Мы заметили, что особенно они начинают загибаться, ломаться и вырваться в преддверии выпускных экзаменов в школах.

Гущин А.И.: Да, в этом году испорчена не одна тысяча знаков. Почему-то охотникам нравится расстреливать дорожные знаки. Очень много знаков снимается возле сельских поселений, люди берут оцинкованный металл на лопаты, находят ему применение и садоводы. Последние два-три месяца стали срезать и сами крепления, на которых устанавливаются знаки. В этом году мы сделали упор на увеличение разметки на дорогах: всё-таки это 80-90% безопасности дорожного движения. В 2016 планируем размечать 100% дорог вне зависимости интенсивности на них, несмотря на ГОСТы (по ГОСТу, дороги, на которых проезжает меньше тысячи автомобилей в сутки, можно не размечать).

Есть информация, что на содержание муниципальных дорог в районах области денег вообще не выделяются…

Гущин А.И.: Каждое муниципальное образование имеет свой дорожный фонд, свои средства из бюджета. Конечно, это скромные средства, какие-то деньги выделяются от области при указе губернатора, при обращении глав районов. Часть денег при этом берётся из прямых дотаций областного бюджета, часть - из средств, сэкономленных при проведении аукционов на региональных дорогах. Пока трудно сказать, будут ли выделяться деньги из областного бюджета на содержание муниципальных дорог в 2016 году, надо дождаться утверждения бюджета области.

Какие прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог пришли в наш регион за последнее время?

Гущин А.И.: Мы как заказчики проектные решения закладываем в применение новых материалов, которые позволяют увеличить стойкость земельного полотна и верхнего покрытия асфальтобетона. По приобретению импортных материалов вопросов нет, вопрос только в ценовой политике. К счастью, успешно работают челябинские, уфимские и пермские предприятия, производящие аналогичную продукцию. За последние три-четыре года благодаря панелевозам, которые везут панели из Миасса в Челябинск, пришёл в ненормативное состояние участок дороги Кундравы-Варламово, в этом году мы включили его в ремонт и он заодно стал экспериментальной площадкой: на нём мы пробуем применять сразу три технологии. На одном участке применяем метод холодного ресайклинга: фрезеруем старое покрытие, добавляем в него определённый процент нового материала и 8% цемента, всё перемешиваем и укладываем снова. Получается более плотный слой, чем раньше. При этом очевидны плюсы: используется старый материал, не надо возить новый и складировать его на обочинах, себестоимость дороги получается ниже. Вторая технология заключается в применении микрокремнезема для увеличения морозостойкости (эту методику нам предложили специалисты ЮУРГУ). Также пробуем применять так называемую микрофибру, то есть добавлять в бетонное основание стальную фибру. Содержание фибры в бетоне повышает прочность и трещиностойкость. Применение разных технологий на одной автомобильной дороге предусмотрено с целью отследить как поведут себя технологии в равных условиях эксплуатации.

Волков В.В.: На федеральных автодорогах используются литые асфальтобетонные смеси, а также модификатор асфальтобетона для устройства верхнего покрытия. Одна из новых технологий - применение санации водопропускных труб методом полимерного материала с отвердением этого материала ультрафиолетовым излучением. Это придаёт долговечность трубам, обеспечивает защиту от коррозии и кислотности, а сама работа может проводиться в стесненных условиях. Срок службы таких водопропускных сооружений без замены тела трубы - до пятидесяти лет.

Ахтямов Р.Я.: В нашем институте действует единственная аккредитованная дорожно-строительная лаборатория на федеральном уровне. Это независимая лаборатория, не связанная с производителями дорожных работ. Поэтому к нам часто обращаются контрольные органы. Мы следим за инновационными разработками и заем, какими бы прекрасными они ни были, в кривых руках непременно будут запороты. На наш взгляд, коли уж средства на ремонт и строительство дорог выделяются сегодня так тяжело и так сложно, нужно контролировать каждую копейку и тщательно проверять качество произведённых работ. Мы готовы в этом помогать.

Готовы ли работники дорожного хозяйства и дорожная техника к предстоящей зиме?

Шабалин А.Ю.: К зиме мы готовы всегда. Когда за сутки выпадает полумесячная или месячная норма осадков, не справится никто. Никто не станет держать огромное количество техники на пиковые моменты, которые случаются один-два раза в год: это экономически невыгодно. Несмотря на снегопады или сильный гололед, мы никогда не останавливаем движение общественного транспорта.

Гущин А.И.: К сожалению, синоптики не делают долгосрочных прогнозов. Хорошо ещё, когда за два-три дня известно о грядущих погодных переменах. Надо быть терпимее. По нормативам, мы должны быть готовы к зимним условиям 15 ноября, это прописано во всех документах и контрактах. Пока мы готовы на 60%, к 15 ноября будем готовы на все 100%.

Этим летом в Челябинске было достаточно сложно дышать: при небольшом ветре в воздух поднимался песок. Нам поступало много звонков на эту тему от жителей. Этой зимой так же предполагается использовать песок с солью? Или реагент?

Шабалин А.Ю.: В этом году будет применяться песко-соляная смесь реагент же будем закупать на случай внезапных ситуаций. Когда идёт резкий переход с минуса на плюс, а потом обратно, на дорогах образуются шишки, наледи и колеи. Их приходится сдирать гидравликой, и она выходит из строя. Вот здесь хорошо работает реагент. Масштабно как два-три года назад мы уже не будем его использовать: его цена в 7-9 раз выше пескосоли.

Топорков А.Н.: Да, реагент это действительно дорого, но зато и эффективно. В Казани благодаря его применению с 2009 по 2013 год на 19% уменьшилось количество ДТП, в Самаре – на 28%, в Екатеринбурге – аж на 29,8%! Статистика говорит сама за себя. Реагент «Бионорд» - это многокомпонентный противогололёдный материал с оптимально подобранным составом, который позволяет работать при температуре до минус 30 градусов. Он не только плавит наледь, но и позитивно влияет на почву и растительность. Материал полностью растворим, а это позволяет в разы уменьшить расходы по вывозу тех же мусора, грязи в весенний сезон. Противогололёдная смесь песка и соли, которой щедро посыпали челябинские дороги и тротуары всю прошлую зиму, напомнила о себе в первые же тёплые дни настоящими пыльными бурями - они усложнили и без того тяжёлую экологическую обстановку в столице Южного Урала. Напомню, что в 2012 году, когда городские власти в борьбе с гололёдом впервые использовали современные многокомпонентные реагенты, разницу увидели все - и коммунальщики, и дорожники, и обычные автомобилисты, и пешеходы. Автомобильных аварий стало меньше, дорожники могли чистить сложные участки автомагистралей без тяжёлой техники, и на дорогах не оставалось грязи, которая бывает от смеси соли и песка.

Цифры

Затраты на 1 км капитального ремонта автомобильной дороги ориентировочно составляют 26 млн. руб., а затраты на ремонт – 13 млн. руб.

Возмещения ущерба вреда, наносимого автомобильным дорогам большегрузными транспортными средствами, на 17 июля 2015 года составляет 5 млн. 866 тыс. рублей