Работа и дом. Большинство из людей считают эти две составляющих главными. Однако далеко не всем удается получить такой подарок от жизни: любимую семью и не менее любимую работу. А мастеру погрузочно-разгрузочных работ Уральского завода противогололёдных материалов Сергею Родникову удается идеально сочетать рабочее и домашнее время.
Однажды Сергею Анатольевичу позвонил старинный друг – Владимир Ширков (начальник административно-хозяйственной части УЗПМ) и предложил работу мастера погрузочно-разгрузочных работ.
Тогда завод только строился. Территория была неблагоустроенная, погрузочно-разгрузочной техники пара-тройка штук, отсутствие бытовых условий пугало многих. Но только не Родникова. Даже, скорее, наоборот. Он согласился и приложил немало усилий для того, чтобы противогололедное производство приняло современный вид, а вместе с ним модернизировалась и погрузочно-разгрузочная служба, в которой только в одну смену выходят на работу 11–12 погрузчиков.
– Территория, на которой мы работаем, обширная: в одном конце завода грузят машины, в другом – разгружают вагоны, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Поэтому в помощь мне в смене работают еще два бригадира. А в целом в моем подчинении сейчас 18 человек. Работа с людьми всегда отличается сложностью. К каждому нужен свой подход – как к начальству, так и к рабочим. Но, поскольку у меня уже был большой опыт работы мастером на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате, мне было намного легче найти общий язык со всеми.
Что же входит в обязанности мастера? Конечно, координация действий по бесперебойной погрузке и разгрузке как сырья, так и готовой продукции. Определение объема работ и переброска техники с одного объекта на другой. Разработка ежедневного плана и выдача разрешения на работу всем рабочим. И, естественно, проверка качества выполняемой работы.
После нескольких лет работы, оценив деловые качества Сергея Родникова, начальство предложило ему должность с повышением. Он отказался – прикипел к месту и людям. Мастер по своей сути – должность беспокойная и хлопотная. Но он уже успел сработаться с подчиненными так, что его понимают буквально с полуслова. И не просто понимают, но и уважают за честное и справедливое отношение, за знания и опыт.
– У нас работают квалифицированные специалисты, – поясняет мастер. – Все хорошо знают свою работу, задание выполняют четко и слаженно. Если приходит человек без опыта, мы его обучаем, проверяем теорию и практику, и только после этого он приступает к самостоятельной работе.
По ходу разговора несколько раз звонит телефон. Сергей Анатольевич, извинившись, решает производственные вопросы. А когда (уже значительно позже) мы выходим на производственную площадку, проходящий мимо сменный мастер Величко пеняет: «Вы меня просто лишаете рук!..» И мы понимаем, как значительна роль мастера в налаженном производственном процессе.
Но пока мы расспрашиваем о Родникове у начальника АХЧ Владимира Ширкова.
– Мне кажется, я знаю Сергея всю жизнь, – улыбается Владимир Николаевич. – По крайней мере с далекой юности. Он из мастеров старой закалки. Из тех начальников, которые не пальцем показывают, а ведут за собой. Собственным примером воспитывает подчиненных. Может быть, это сказано очень официально, но он действительно пользуется уважением как рабочих, так и начальства. Естественно, когда нам нужен был мастер, я сразу же предложил его кандидатуру. Пришлось целый год ждать – не хотели его отпускать с прежнего места работы. Вот такой мастер!
Сергей Анатольевич обнимает старого друга, зная, что в его словах нет ни слова сладкой фальши или преувеличения. Он действительно настоящий мастер по самой своей сути.
– Единственное, о чем я жалею, – то ли сокрушается, то ли констатирует Родников, – у меня слишком мягкий характер. Жалею об этом, слишком многое прощаю, а некоторые люди этим пользуются.
Однако именно эта черта характера, конечно, вкупе с любовью, заботой и ответственностью, сделала Сергея Анатольевича отличным отцом и дедом.
Он воспитал четверых детей, которые получили достойное образование. А сейчас много свободного времени посвящает трехлетнему внуку Саше (пока единственному в большой и дружной семье). Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – в таких правилах воспитаны и дети, и маленький Александр. Специально для него на даче сделано мини-футбольное поле с настоящими, только маленькими воротами. Частенько после работы дед с внуком гоняют мяч по газонной травке. Как и положено, в огородной части разбиты несколько грядок да теплица, в которой зреют огурцы. В этом году самый первый огурчик уже достался Саше.
Если на даче семья любит собираться вместе, то на тихую охоту Сергей Анатольевич ходит один. Он прекрасно ориентируется в лесу и не раз забредал в незнакомые места.
– Однажды, – вспоминая, улыбается Родников, – рано утром пошел в лес. А ориентируюсь я всегда по солнцу. Набрал грибов двухведерную корзину, уже собрался домой и вижу, что места- то незнакомые. Солнце зашло за тучи – потерялся. На удачу связь телефонная была. Звоню жене и говорю: «Выйди на балкон!» Она очень удивилась: «Зачем?» – «Расскажи мне, где солнце». Она ответила, и я смог определиться, куда идти. Впереди лесная поляна. Я только собрался в ту сторону, вдруг из травы поднимается кто-то огромный. Подумал – медведь. Оказалось, лось. Встал – огромный красавец с большущими рогами – смотрит на меня. Постоял минуту и величественно ушел туда, куда и мне надо. Я потихоньку вслед за ним. Так и вышел на знакомое место.
Иногда вместе с друзьями удается Родникову посидеть с удочкой на берегу водоема. Это тоже часть жизни мастера погрузочно-разгрузочных работ.